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キムチ・チゲで忘年会

12月30日(金曜日)

静岡からのお友達Sさん、コロンバス在住の台湾人Hさんと、忘年会しました。

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Hさんは辛いのが苦手なので、お鍋にはキムチを控えめに。
私の取り皿は、追加のコチュカルでかなり赤く なってました。


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デザートはSさんのリクエストで、スイートポテトパイ by オット

静岡からのお土産
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by ninuckey | 2005-12-31 19:08 | ウチごはん

Japanese movie night

12月29日(木曜日)

クラフトの師匠Sさん所蔵の日本映画Hanzo The RazorThe Lone Wolf and Cubを、オットと共に3人で鑑賞しました。
若山富三郎さん、勝新太郎さんご兄弟、大活躍です。
勝新ファンのオットは、大喜びでした。ワタシは見覚えのある役者さんが続々と登場して(皆さん、お若い!)嬉し楽し~♪でした。
Hanzo The Razor(邦題は知りません。何でしょう?)、かなり笑えました。
両映画とも全部は観切れなかったので、我が家に滞在しています。楽しみです(^^)


b0011290_20514699.jpg映画のお供には
ピザとワイン。
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by ninuckey | 2005-12-30 21:02 | 日常あれこれ

3日遅れのクリスマス・プレゼント

12月28日(水曜日)

今月の初め、京都に住む友達のCちゃんが「クリスマスに何か送るから、リクエストして」と言ってくれたので、東海林さだおさんの丸かじりシリーズをお願いしました。
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以上の3冊が届きました。早く読みたくてウズウズしていますが、もったいないから、しばらく寝かせておこうかなぁ・・・セコいです(^^ゞ

ちなみにお返しにCちゃんに送ったニセ鏡餅も、壊れることなく無事に届いたとのことで、ホッとしました。
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by ninuckey | 2005-12-29 04:38 | 日常あれこれ

葡萄酵母パン By オット

12月26日(月曜日)

小麦酵母で失敗し続けたオット、2日前についに葡萄酵母に手を出しました。
赤葡萄の皮パワーは強力だったらしく、あれよあれよという間にパンが焼きあがりました。

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成形は不細工ですが、”ふんわり、ちょっともちもち”で、今までで一番良い出来でした。オットもとりあえず満足したようです。
今後は種を保ちつつ、目標は ライ麦パン だそうな。。。

醗酵の様子はこちら・・・
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by ninuckey | 2005-12-27 21:08 | 天然酵母記録byオット

変わりジンジャーブレッド・クッキー

12月25日(日曜日)

雨降りのクリスマス、お昼頃からオットと共にブラッディマリーを飲みつつ、ジンジャーブレッドのデコレーションをしました。ほろ酔いで手元が狂い、こんなのも出来ました。

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           チンピラ             マリリンもどき    byワタシ

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           関取り              女王さま    byワタシ

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             海賊            レントゲン写真    byオット

上のはオットの一番の自信作だそうですが、何だかわかります?
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by ninuckey | 2005-12-26 19:55 | 甘味手帖

土曜日のおやつ ~Merry Happy Pie~

12月24日(土曜日)

クリスマス・イブなので・・・と、はりきってアップルパイを焼いたのですが、クラストを伸ばして「あっ、柔らかすぎるやーん」と思ったときには、もうすでに遅し。

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冷めるに従って、クラストが陥没しました。 失敗です(T_T)
とりあえず 「Merry Happy!」ってことで、コーヒーと共にいただきました。

今年のイブは最高気温5℃まで上がって、暖かい一日でした。
ちなみにコロンバスには、「感謝祭に雪が降るとクリスマスは晴れる」、「感謝祭に晴れるとクリスマスには雪が降る」という言い伝えがあるそうです。
そういえば先月の感謝祭は、とても寒くて雪が降った・・・ような気がします。

おまけ
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by ninuckey | 2005-12-25 20:21 | パイとパイの日々

晩ごはん by オット ~ロースト・ラビット~

12月23日(金曜日)

「今日は丸ごとうさぎを料理するぞー」と妙に気合の入ったオットが、午後3時ごろからキッチンでごそごそし始めました。
スタッフィング作りから始まり、出来上がったのは7時半でした。

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★ロースト・ラビット
まずは足から・・・うさぎをいただいたのは初めてでしたが、全体的に鶏の腿肉みたいです。クセがなく柔らかくて、あっさりしています。
★スタッフィング
予め軽くローストしたフランスパン、バターでソテーしたうさぎの内臓、イタリアンソーセージ、ベーコンと、りんご、セロリ、人参、キャベツなどの野菜と、塩、黒胡椒、パプリカなどのスパイス。うさぎにはたくさん入らないので、残りはオーブンで焼きます。
★ベークド・ポテト
★グレービー・ソース
★赤ワイン


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★デザートには、あっさりと葡萄を。。。

”丸ごとうさぎ”はこちら・・・
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by ninuckey | 2005-12-24 19:58 | ウチごはん

遅めの昼ごはん ~韮と白菜のラーメン~

12月22日(木曜日)

午後4時に、ようやくお昼ごはんとなりました。

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炒めた韮と白菜をトッピングに。。。
スープが少々甘めだったので、食卓で酢を足しました。

名人おすすめのラーメン
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by ninuckey | 2005-12-23 19:41 | ウチごはん

晩ごはん ~おから餃子~

12月21日(水曜日)

冷凍庫におからが溜まってきたので・・・
おから、韮、筍の水煮、ひじき、おろし生姜に、お酒、塩、黒胡椒、ごま油、片栗粉で味付けして、餃子の皮に包みます。
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★焼いたん by オット
お行儀良く並んでなくて、お恥ずかしい。。。^^;


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★蒸したん by オット

今回初めてひじきを入れてみましたが、お味には効果なしでした。
ちなみに、焼いた方に軍配が上がりました。
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by ninuckey | 2005-12-22 19:39 | ウチごはん

イタリアン・グロッサリー~Carfagna's~

12月21日(水曜日)

オットが「この年末休暇の間に、うさぎのローストを作ってみたい」と言うので、イタリアの食材店”Carfagna's”に行きました。
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手前は魚介類、奥のほうは鶏肉売り場です。ちなみにうさぎは、鶏肉の隣にありました。


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お惣菜


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チーズやクラッカー等々


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ワイン売り場には「アナタの出身地は?」というボードがあり、名前を書いたカードがたくさん貼られています。

「さすがクリスマス直前、混んでるねぇ~」と思いきや、お店のお兄さんによると「まだまだ序の口」だそうな。。。
ちなみに買ってきた”丸ごとうさぎ”、冷蔵庫で出番を待っています。
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by ninuckey | 2005-12-22 19:18 | 日常あれこれ