カテゴリ:ウチごはん( 126 )

晩ごはん by オット ~Hopping John~

5月30日(火曜日)
”飛び跳ねるジョンさん”という名の豆料理、アメリカではお正月料理のひとつだそうですが、季節感のない我が家では、こんな時期に登場したりします。

b0011290_1941436.jpg
★Hopping John、玄米ご飯とトルティーヤチップス。ビール付き。
素朴に美味しくいただきました。

デザート by ninuckey
[PR]
by ninuckey | 2006-05-31 19:28 | ウチごはん

晩ごはん ~インド風タコスとシトラスミントのサワーケーキ~

5月28日(日曜日)

でっちあげ創作料理、インド風タコス by オット
b0011290_19103029.jpg
レタス、カレー風味のレンズ豆、チキンソテーとSrirachaソースをチャパティに乗せ、巻いていただきます。ビールと共に、ふたつずつ。



一週間前におヨメ入りしてきたミントを使ったデザート by ninuckey
b0011290_19151885.jpg

シトラスミントのサワーケーキ
レシピを倍量(卵は1.5倍)にしてミニパウンド型で3個焼けたので、ミントの親元と友達に、ひとつずつおすそ分けしました。
ミントの部分がちょっとワイルドで、レモン風味が爽やかです♪
[PR]
by ninuckey | 2006-05-29 19:33 | ウチごはん

晩ごはん by オット ~チキンと野菜のあっさりパスタ~

5月24日(水曜日)
b0011290_1824264.jpg
白ワイン、マスタード、Srirachaソース、セイボリーなど(あやふや^^;)でマリネした鶏肉をオーブンの上火だけで焼き、別にアスパラガス、赤玉ねぎ、大蒜、セロリ、人参も焼きます。茹でたエッグヌードル、湯剥きしたトマトと全部一緒に混ぜて、出来上がり。

マリネのソースとトマトが、意外に良い組み合わせになりました。
あっさりしていて、食べすぎ注意!なパスタです。
[PR]
by ninuckey | 2006-05-25 18:40 | ウチごはん

晩ごはん ~ズッキーニのオリーブ油煮~

5月17日(水曜日)
ワタシが一番よく作るトルコ料理です。
トルコのおばんざい(別名:ズッキーニの炊いたん)といったところでしょうか。

b0011290_1854762.jpg
★ズッキーニのオリーブ油煮
★インゲン豆のガドガドソース(もどき)がけ
★玄米ご飯
[PR]
by ninuckey | 2006-05-18 18:09 | ウチごはん

晩ごはん ~酒蒸し野菜の納豆のっけ~

5月14日(日曜日)
久しぶりに、納豆。
b0011290_1820436.jpg
★酒蒸し野菜の納豆のっけ
★わかめの味噌汁
★玄米
★ちりめん山椒


デザートは・・・
b0011290_18225688.jpg
☆オレンジ味のダークチョコレート
チョコとオレンジの組み合わせ、最高です♪
[PR]
by ninuckey | 2006-05-15 18:27 | ウチごはん

晩ごはん ~チキンとカリフラワーのキャセロール~

5月11日(木曜日)
ギリチチ滞在2日目の晩ごはん。

b0011290_1746066.jpg
★チキンとカリフラワーのキャセロール
★ガーリック玄米
★コールスロー
★ちょっと張り込んで、ギネスビール

ギリチチはキャセロールが好物で、"Comfort food"と呼ぶんだそうな。。。
喜んでくれました^^

デザートは・・・
[PR]
by ninuckey | 2006-05-12 18:09 | ウチごはん

晩ごはん ~らくらく落花生胡麻ソースのうどん~

5月3日(水曜日)
先日オットが出来心で作ったピーナッツバターとタヒニのソースが美味しかったので、今度は分量を量って作りました。

b0011290_19472582.jpg
★うどんにソースをかけ、蒸したインゲン豆をトッピング。
★肉まんの余った餡で、小さな春巻き。
[PR]
by ninuckey | 2006-05-04 19:56 | ウチごはん

晩ごはん ~肉まん~

5月1日(月曜日)
ワタシは、肉まんを包むのが下手です。上の部分が皮ばっかりになってしまいます。長屋さんみたいに、上手に包めるようになりたいなぁ。。。
b0011290_18471485.jpg
オットに言わせると「練習不足」なんだそうです。それって、もっと度々肉まんを食べたいからに違いない。
[PR]
by ninuckey | 2006-05-02 18:52 | ウチごはん

昼ごはん by オット ~野菜キャセロール(もどき)~

4月30日(日曜日)
11時頃からオットが「昼メシ作るぞー」と、キッチンでごそごそし始めました。
今日のテーマは「買い物行かずにキャセロール」。得意のでっち上げメニューです。
b0011290_18564750.jpg



b0011290_1858552.jpg
セロリ、南瓜、人参、玉ねぎ、ブロッコリーに、ベーコンのソースをかけてオーブンで焼くこと1時間半。キャセロールになるはずが、シチューと呼びたくなるようなものになりました。ベーコンのだしと野菜の甘味で美味しかったのですが、キャセロールっぽくするには、やっぱりパン粉が必要だったようです。
ちなみにリベンジ、するそうです^m^
[PR]
by ninuckey | 2006-05-01 19:09 | ウチごはん

晩ごはん ~納豆と海藻のサラダ~

4月28日(金曜日)
b0011290_19281252.jpg
レタスを敷いたお皿に、玉ねぎ醤油ドレッシングで味付けした春雨と海藻、醤油と辛子で味付けした納豆を盛り付けるだけ・・・の、簡単サラダです。
玄米ご飯、ちりめん山椒、蕗の炊いたん、で、あっさり(しすぎ?)の晩ごはん。
[PR]
by ninuckey | 2006-04-29 19:42 | ウチごはん