ついでにもういっちょケーキ

5月16日(火曜日)
”卵もバターも使わず、油分はキャノーラ油”というケーキのレシピを発見。
レシピのオレンジジュースをバターミルクに替え、砂糖を半分の量にして焼いてみました。

b0011290_7133721.jpg
かなりキメが粗いのでおヨメには出せませんが、ウチで頂く分にはオッケーです。フィリングは、冷凍庫で長い間眠っていた野葡萄のジュースに、コーンスターチを加えて煮詰めました。

材料も作り方もシンプルなので、「オーブンを点けたついでに、もういっちょ焼いとくか」的ケーキです。
[PR]
by ninuckey | 2006-05-17 07:26 | 甘味手帖
<< 晩ごはん ~ズッキーニのオリー... 晩ごはん ~酒蒸し野菜の納豆のっけ~ >>